Упражнения при шейном остеохондрозе: лечебная гимнастика
При комплексном лечении остеохондрозов любой этимологии нельзя не упомянуть важность упражнений и ЛФК. Если же говорить о шейном отделе, то несложные упражнения при шейном остеохондрозе занимают особую группу среди всего широкого спектра физических нагрузок на шею.
Основное их преимущество состоит не только в том, что их использование возможно в любое удобное для вас время. По времени такие упражнения тоже, как правило, не занимают больше 5-7 минут. Особенно их выполнение показано людям, которые ведут сидячий образ жизни, но хотят преодолеть этот недуг.
Зачастую в начале курса возникает вопрос: как же можно лечить шейный остеохондроз с помощью каких-то упражнений? Ответ прост – как только пройдет стадия обострения, и утихнут боли. В противном случае это чревато усилением боли и распространением воспаления на соседние ткани.
Разнообразные комплексы физических упражнений подобраны специально под разные состояния больного с учетом возникновения возможных неудобств. В любом случае возможность улучшения самочувствия через пару занятий вполне возможна. Физические упражнения для шеи не только могут реально укрепить мышцы и связки, но и улучшить микроциркуляцию крови. Улучшения не заставят себя ждать – память и зрение постепенно придут в норму, а работоспособность снова восстановится. Несложные упражнения при остеохондрозе шейных позвонков подойдут больным всех возрастных групп. Кроме того, упражнения, рассчитанные на сидячее положение можно выполнять в спокойной домашней обстановке.
Физические упражнения, какого типа можно выполнять?
Тренировочный комплекс больной остеохондрозом может составить для себя самостоятельно или же обратиться за помощью к врачу. Не только обычные разминочные движения могут принести пользу — йога или то же пилатес отлично разнообразие про
Источник
Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.
Остеохондроз межпозвонковых дисков – явление очень распространенное. Выражается оно в основном в виде истончения толщины диска, и, как следствие, ущемлении нервов, что вызывает боли различной степени и локализации. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, так как там нагрузка на позвонки максимальная.
К сожалению, хрящевая ткань практически не поддается регенерации. А значит, основная задача тренировок – это снять болевой симптом и дискомфорт. Причиной же болей является смещение положения диска, который начинает пережимать близлежащие двигательные нервы. Таким образом, боль может возникать не только возле позвоночника, но и отдаваться в конечности.
Медицине давно известно, что самый лучший фиксатор позвонков– это глубокие мышцы спины, которые окружают позвоночный столб. Таким образом, мы подошли к тому, что главной задачей тренировок при остеохондрозе является укрепление глубоких мышц спины через упражнения с отягощениями. Кроме того, силовые тренировки способствуют задержке кальция в костях, что препятствует дальнейшему разрушению диска.
1. Особое внимание уделяем спине. Сразу включаем такие упражнения, как гиперэкстензия, наклоны с палочкой за головой, тяги с верхнего блока за голову и к груди, подтягивания на перекладине (кто может), наклоны в бок с гантелью в руке, выпады с гантелями (маленький вес). Старайтесь делать больше «лежачих» упражнений.
2. После каждой тренировки необходимо растягивать позвоночник. Либо висеть на перекладине с расслабленной спиной ( до 1-й минуты), либо на специальных приспособлениях для растяжения позвоночника. Вообще, растяжение позвоночника – это очень важный элемент упражнений при остеохондрозе, и не стоит им пренебрегать.<
Источник
Лечебная физкультура: комплексы упражнений
Изменения в костях, мышцах, связках часто приводят к многочисленным болезненным симптомам. Для лечения и профилактики используется лечебная физкультура. Врачи назначают комплексы лечебной гимнастики как средство, помогающее улучшить подвижность, снять боли, уменьшить необходимость хирургических операций. Например, лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника укрепляет мускулы, облегчает боль, устраняет неподвижность позвонков, улучшает кровоток. Этот метод лечения дает возможность людям с разнообразными диагнозами восстановиться после болезни и улучшить качество своей жизни.
Значение лечебной физкультуры
Движение помогает сохранить здоровый баланс в организме. Но лечебная физкультура и спортивная физкультура различаются по характеру и цели движений. Лечебные упражнения предназначены для целебного воздействия на больные органы и системы. Их назначает только врач с использованием точной дозировки.
Люди знали о значении двигательной активности ещё в древние времена. Врачи древнего Китая использовали как целебный метод дыхательные упражнения, лекари Индии применяли хатха-йогу ещё во втором тысячелетии до н.э. Прославленные медики прошлого – Гиппократ и Ибн Сина описывали такие виды физиотерапии, как массаж и гимнастика.
Боли в пояснице. Лечебная физкультура является более действенным и экономически выгодным средством, чем инъекции или хирургическая операция;
Заболевания или травмы
Упражнения делаются, как дополнение к повседневной двигательной активности. Кроме лечебного эффекта, они улучшают координацию, гибкость, осанку.
Упражнения могут включать в себя растяжку для уменьшения давления на суставы, тренировку основных мышц спины, живота, бедер, поднятие тяжестей для укрепления мускулов, ходьбу, водную аэробику.
ЛФК прекрасно помогает восста
Источник
Упражнения при остеохондрозе шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов
Остеохондрозом в медицине называют хроническое заболевание позвоночника. Причиной чаще всего является дегенеративно-дистрофическое изменение в его структуре. Большинство взрослого населения - примерно около 80% - страдает от остеохондроза. Начальной стадии заболевания подвержены люди от 20 до 30 лет, а в старшем возрасте оно проявляется гораздо сильнее. Больной позвоночник, как бы это скорбно ни звучало, влияет на работу печени, желудка, почек, что приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов.
Помочь в данном случае может лечебная гимнастика. Упражнения при остеохондрозе разработаны для каждого отдела позвоночника, и это следует учитывать, чтобы не навредить своему здоровью ещё больше. Остеохондроз бывает трех видов: шейного отдела, грудного и поясничного.
Правила проведения комплекса упражнений
Упражнения при остеохондрозе должны быть согласованы с доктором в том случае, если данное заболевание сопровождается грыжами межпозвоночных дисков.
Если появляется боль, то комплекс упражнений при остеохондрозе необходимо выполнять в положении лёжа или вовсе отказаться от него.
Показания и противопоказания
Правильно подобранные упражнения при остеохондрозе могут помочь в лечении тяжёлых заболеваний. Лечебной физкультурой должны заниматься все, у кого есть проблемы с позвоночником, за исключением тех пациентов, кому она противопоказана.
любые заболевания в стадии обострения и нарушения общего самочувствия (помните, что упражнения при остеохондрозе нужно выполнять только с разрешения компетентного доктора);
Шейный отдел
Это самое распространённое заболевание позвоночника, от которого страдает добрая половина населения наших стран. Какие упражнения при остеохондрозе шейного отдела стоит выполнять?
Примите п
Источник
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!
Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции
Тренажерный зал при остеохондрозе — можно ли заниматься?
Для начала стоит выяснить, что такое остеохондроз. Открыв справочник болезней можно прочитать, что остеохондроз является заболеванием, связанным с повреждением межпозвоночных дисков. Следствием этого заболевания может быть импотенция.
Симптомами остеохондроза позвоночника, грудной области и шеи является боль различной степени тяжести. Интенсивность неприятных ощущений может увеличиться в период обострений.
Если вы решили посетить тренажерный зал при остеохондрозе, следует обсудить план занятий с врачом. Он может исключить некоторые упражнения, которые способны нанести еще больший вред организму.
Тем не менее, любой врач скажет вам, что правильно подобранный комплекс упражнений для спины при остеохондрозе очень полезен и может не только снизить частоту обострений, но и замедлить прогрессирование болезни.
Не стоит проводить занятия, когда мучает сильная боль, ходить в зал можно лишь тогда, когда боли нет. Однако многие люди с остеохондрозом испытывают легкую боль постоянно. Это не повод избегать упражнений. Вы должны прекратить занятие, только если ощутили сильную или необычную боль.
Целесообразно выполнять на регулярной основе простые упражнения на растяжение позвоночника и дыхательные практики.
Наличие остеохондроза исключает ряд упражнений, связанных с осевой нагрузкой на позвоночник и поднятием тяжестей.
В отличие от пороков осанки сколиоз представляет собой общее заболевание растущего организма и поэтому сколиоз принято называть сколиотической болезнью. Сколиоз у детей и подростков встречается в 1,5-4%, у девочек в 5-6 р
Соблюдение этих правил, а также регулярные физические упражнения продлят периоды ремиссии, а боль, вызванная остеохондрозом, будет утомлять вас гораздо меньше.
Источник
Специальные упражнения для позвоночника на фитболе
Упражнения для позвоночника на фитболе - это хороший метод профилактики и лечения всех болезней спины. Такие занятия помогут снять нагрузку со спины, укрепить мышцы. Кроме того, подвижность суставов развивается, даже если они были местами ограничены в движении. Если вместо стула использовать специальный мяч, то постепенно улучшится осанка.
Ключевые моменты занятий
Фитбол - это гимнастический снаряд универсального типа. Его диаметр обычно составляет примерно 50-75 см. Есть несколько модификаций. К примеру, используется мяч не только с идеально круглой, но и с овальной формой. Есть модели для детей и беременных женщин. Обычно такой мяч изготавливают из синтетического материала.
Из-за того, что мяч не является стабильным, устойчивым предметом, в отличие от стула, человеку приходится напрягать все тело, чтобы усидеть на нем и не свалиться. В итоге тренируется все тело: это хорошие занятия не только для позвоночника, но и для мышц спины, бедер, таза, пресса. К тому же гимнастический мяч подходит для каждого человека. Чтобы сделать задания более простыми или сложными, нужно просто менять положение тела, тем самым увеличивая опору на пол или на мяч.
Применение и польза методики
Гимнастический мяч используется в физиотерапии при болезнях спины. Кроме того, упражнения с ним пойдут на пользу людям, которые проходят реабилитационный период после полученных травм. Также простые тренировки снимают нагрузки со спины в период беременности, т.к. в этот период сильно страдает поясница. Мышцы стабилизационного назначения, которые должны отвечать за укрепление и поддержание позвоночника, тоже приходят в тонус. Причем в тренировке делается упор именно на такие мышцы. Кроме того, тренировки с мячами являются хорошей профилактикой различных патологий позвоночника.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Боли в спине могут возникать по самым разным причинам, начи
Г
Источник
Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.
Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.
Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.
Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.
Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.
Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.
Физические нагрузки при грыже позвоночника
При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.
Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.
Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.
Источник