Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?
Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.
Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.
Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.
В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?
Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.
Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:
Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.
Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м
Источник
Операция на позвоночнике. Показания и виды операций
К сожалению, не все проблемы в нашем организме можно решить консервативными методами. Приходится в некоторых случаях прибегать к оперативному вмешательству.
Еще недавно операции на позвоночнике считались очень рискованными, и их старались делать только в самых крайних случаях. Однако сегодня существуют технологии выполнения операций, которые во много раз облегчают их переносимость больными и также значительно сокращают период выздоровления.
Когда может понадобиться операция на позвоночнике?
Позвоночник человека подвержен большим нагрузкам. Старение организма, различные травмы не лучшим образом сказываются на состоянии позвоночного столба. К тому же, могут иметь место и врожденные особенности, неправильное телосложение, которые также способствуют развитию заболеваний, вызывают боли в спине и другие симптомы. Однако далеко не всегда нужна операция, большинство проблем всё же решаемы консервативными методами лечения позвоночника, которых достаточно много.
Деформации позвоночника, из-за которых возникает давление на внутренние органы, что нарушает их нормальное функционирование,
Какие операции выполняют на позвоночнике?
Ламинэктомия — процедура удаления кости, лежащей над спинномозговым каналом. Благодаря этой процедуре увеличивается спинной канал и уменьшается давление на нерв.
Артродез — сращивание двух или более костей в позвоночнике. Такая операция может быть показана при сильной изношенности или травмированности дисков, которые приводят к сильным болям из-за излишнего трения соседних позвонков.
Как правило, если это не экстренная ситуация, связанная с травмой, сначала принимаются все возможные меры лечения позвоночника, исключая операцию. Если все использованные методы не принесли нужного результата, встает вопрос об операции. Прежде
Источник
Основные виды операций на позвоночнике
К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.
Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.
Показания
Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.
Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.
сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);
желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;
Виды операций
Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:
боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с
Источник
Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени
Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.
Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.
Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба
Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:
Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;
Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;
Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.
В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.
Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит
Источник
Удаление грыжи позвоночника
Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.
Опасна ли?
После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.
Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.
Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.
Виды операций
Дегенеративно-дистрофические изменения, затрагивающие межпозвоночные диски, могут поражать не только все это анатомическое образование (фиброзное кольцо и студенистое ядро), но и ограничиваться только наружным отде
Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.
Источник
Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?
Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?
Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?
Операция по избавлению от позвоночной грыжи может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.
Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.
Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.
Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.
А есть ли более современные виды операций?
Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.
Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и
Далее операция по удалению межпозво
Источник
Стоит ли делать операцию при смещении позвонка, если планируется рождение ребенка
Добрый день. Год назад, будучи беременной на 8 месяце, у меня начались боли, сначала казалось, что расходятся тазовые кости, после родов где-то полгода боль продолжалась, потом стихла на пару месяцев, а после начала занятий в тренажерном зале, боли стали сильнее. Со спортом пока завязала, до выяснения, что делать дальше. Была на приеме у травматолога-ортопеда, сделали снимки, диагноз не озвучил, отправил на консультацию к оперирующим нейрохирургам. Записалась на прием на 10 января 2014 года. Но вот боли до слез иногда встать не могу, отдает внутрь, т.е. как будто одна кость заходит за другую и чтобы нормально идти, нужно подождать, пока все станет на свои места. Про себя: 32 года, экс было 26.01.2013, в прошлом плавала много лет в спортивной секции, периодически занимаюсь спортом. Вес 82 кг, рост 167 см. С женскими органами все в порядке. Планируем еще одного ребенка, но как понять, до или после операции лучше это делать? И вообще смогу ли я выносить ребенка, если боли у меня почти каждый раз когда встаю с кровати? Каковы риски при подобных операциях? Т.е. смогу ли я снова родить? Ну, страшно, что стану инвалидом, это ведь бывает при операциях на смещенных позвонках? Очень переживаю, что придется звонить в скорую, если меня окончательно 'замкнет'... Мрт не делала еще, стоит ли его делать до приема врача? Очень надеюсь на вашу помощь. Не могу прикрепить снимок, попробую в следующем вопросе, но там смещение Ĺ5 S1 --- пока только такие есть.
Добрый день! Во-первых. Откуда такие ошибочные знания, что станете инвалидом после операции на «смещённых» позвонках. Такого не наблюдается обычно. Ну если конечно Вы будете оперироваться где-нибудь по наслышке, а не в спец. клиниках, может быть тогда слабость в ногах и появится. Это во-первых,. Во вторых. Тренажёрный зал Вам не нуже
Источник