Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения
Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника
При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.
Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.
Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.
Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.
Причины грыжи диска L4 L5
Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кр
Источник
Особенности формирования центральной грыжи и методы ее устранения
Из-за нарушений в позвоночном столбе может появляться межпозвоночная грыжа. Эта патология сопровождается потерей целостности фиброзного кольца и выпячиванием внутреннего вещества диска за пределы позвонка.
Среди нескольких разновидностей патологии зачастую диагностируют центральную форму, которая образовывается в любом отделе позвоночника.
Специфика появления заболевания
Существует ряд факторов, провоцирующих образование центральной грыжи межпозвонкового диска. Патология является следствием:
Наиболее сложной формой заболевания считается центральная грыжа (другое название – срединная, медианная). Поскольку для патологии характерно смещение пульпозного ядра по центру, во время лечения с доступом к медианному выпячиванию возникают проблемы.
Самое опасное направление – заднее, потому что позвоночный столб в этом месте вынужден принимать максимальную нагрузку. В результате диски теряют эластичность, а вываливание ядра может обернуться полной потерей подвижности конечностей, потому что защемляется спинномозговой канал.
При возникновении центральной формы болезни ядро также может выбухать в переднюю область. При этом нервные корешки сдавливаются с обеих сторон диска, а грыжа растет непосредственно из его центра.
Нередко развивается центральная грыжа диска L5-S1 позвонков, то есть патология поражает поясничный отдел. Иногда страдает шейный отдел.
Отдельно стоит выделить грыжу Шморля. Это состояние, при котором хрящевая ткань диска продавливается прямо в позвонок. Зачастую патологию выявляют случайно. Для нее характерно отсутствие ярких признаков.
Симптоматика медианного выпячивания
Если межпозвоночная грыжа формируется в шейном отделе, чаще всего она локализуется в сегменте C5-C6. Обычно до появления в данном участке патологич
Источник
Грыжа межпозвоночного диска L5-S1: симптомы и лечение
Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим изменениям. Многие пациенты обращаются к врачам с жалобами на боли в спине, и у подавляющего числа подтверждается именно вертеброгенная природа симптомов. А источником дискомфорта нередко становятся грыжи дисков L4-S1. Поэтому нелишним будет ориентироваться в причинах развития патологии, ее видах, основных диагностических и лечебных мероприятиях, назначаемых врачом.
Основные сведения
Осевой скелет выполняет крайне важные функции, без которых невозможна жизнь человека. Позвоночник является опорой для всего тела и вместилищем спинного мозга. А наиболее массивным его отделом считается поясничный, ведь ему приходится нести на себе наибольший вес. Он состоит из пяти позвонков (L1-L5). Между их телами, а также первым крестцовым (S1), расположены хрящевые прокладки или диски, призванные служить своеобразным амортизатором статодинамических нагрузок. Они состоят из двух отделов: пульпозного ядра и фиброзной капсулы. Последняя образована плотным кольцом волокон соединительной ткани, которое удерживает в своих границах внутренний желеобразный матрикс.
К межпозвоночному (МП) диску не подходят сосуды. Он питается благодаря диффузии веществ из соседних тканей, преимущественно тел позвонков. Последние имеют губчатую структуру, а потому хорошо снабжаются кровью. В общей структуре осевого скелета диски играют и стабилизирующую роль, поддерживая, наряду с суставами, связками и мышцами, позвоночник в вертикальном положении и давая ему необходимую свободу движений.
Причины и механизмы
Чтобы сформировалась межпозвоночная грыжа, необходимо сочетание нескольких факторов. Диски подвергаются внешним влияниям и в то же время находятся во власти внутренних процессов. И те, и другие могут нарушать нормальные анатомо
Источник
Дорзальная грыжа диска позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска очень часто встречается, как результат процесса осложнений остеохондроза. При этом часть составляющих позвонка или он полностью смещается. Происходит защемление нервов, которые начинают провоцировать болевые синдромы спины.
Часто этот процесс может вызывать и более серьезные нарушения и осложнения, как, например, чувство онемения и покалывания в конечностях. Если процесс смещения продолжается, а пациент не обратился к врачу, может произойти защемление спинного мозга. Такая ситуация чревата параличом. Такая ситуация почти непоправима и не следует подавать особых надежд даже на оперативное вмешательство.
В зависимости от характера самого грыжевого образования и направленности вываливания. В медицине различают несколько разновидностей грыж межпозвоночного диска. Грыжа может быть дорзальной, то есть задней, боковой, центральной (ее еще называют медианной), передней. Отдельно еще различают грыжевое образование Шморля.
Что такое дорзальная грыжа?
Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразную подушку, которая имеет губчатую структуру. Главной их функцией является удерживание позвонков на определенном расстоянии друг от друга, а также вызывать амортизирующий эффект, который просто необходим позвоночнику во время ходьбы и чрезмерных нагрузок. В противном случае, больной бы просто не смог передвигаться или поднимать тяжести, поскольку во время ходьбы и нагрузок позвонки упираются в межпозвоночные диски.
Дорсальная грыжа межпозвоночного диска происходит потому, что по определенным причинам межпозвоночный диск вываливается и попадает в просвет позвоночного канала. При этом ущемляются нервные корешки. На первых этапах она проявляется болями в поясничном отделе. Но на последующих стадиях человек чувствует сильные боли в голенях.
Именно эта разновидност
Источник
Что такое дорзальная грыжа диска, причины, симптомы и методы ее лечения
Дорзальная грыжа диска характеризуется смещением пульпозного ядра в одну из сторон. Начало процесса деформации сопровождается защемлением нерва и болью. Отсутствие адекватного лечения приводит к защемлению спинного мозга и параличу ног.
Сущность дорзальной грыжи
Что же такое дорзальная грыжа межпозвоночного диска? Структура межпозвоночных дисков напоминает губку, что позволяет фиксировать интервалы между позвонками. Еще одной важнейшей функцией межпозвоночных дисков является амортизация при ходьбе, нагрузках. Дорзальная грыжа формируется в результате разрыва фиброзного кольца межпозвонкового диска. Он теряет поддержку и вываливается в просвет канала позвоночника. При этом выходит жидкость спинного мозга по направлению нервных корешков и дурального канала. Ущемление нервных корешков приводит к появлению болей в области поясницы. Дальнейшие стадии характеризуются усиливающимися болями в голенях. Анатомически вываливание межпозвоночного диска происходит в заднюю сторону, что опасно для позвоночного канала.
Основной предпосылкой начала патологии является прогрессирующий без лечения остеохондроз. Заболеванию подвергаются зоны естественных изгибов позвоночника, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Основные места дорзального вываливания межпозвонкового диска:
Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от п
Поражение поясничной области является наиболее опасным для пациента, вызывая серьезные патологические процессы в позвоночнике. Дополнительная сложность заболевания в том, что дорсальную грыжу может сопровождать протрузия, экструзия, спондилез, спондилоартроз. Особенно опасной является экструзия грыжи, то есть выпячивание с выпадением пульпозного ядра, локализующаяся в области диска L5–S1. Грыжа может секвестрировать при продолжительной протрузии (подробнее о протрузии поясничного отдела читайте здесь ). Это
Источник
Протрузия дисков позвоночника – что это такое?
Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.
Протрузия – что это такое?
Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.
Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.
Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.
Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:
Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночник
Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо
Источник
Центральная (медианная) протрузия диска l4-l5
Медианная протрузия l4-l5 – это поражение межпозвонкового диска на уровне между четвертым и пятым поясничными позвонками, при этом выпячивание направлено в сторону спинномозгового канала.
Центральная протрузия, в большинстве случаев является синонимом медианной. В ряде случаев она может означать грыжу Шморля (зависит от классификации), тогда симптоматика будет несколько другой.
Симптомы медианной протрузии диска l4-l5
Без лечения медианная протрузия — одна из самых опасных патологий. Спустя время она перерастает в межпозвоночную грыжу, которая склонна к более выраженным обострениям.
В крайнем случае, грыжа вызывает сдавление пучка нервных волокон и парез нижних конечностей. Длительная боль приводит к потере трудоспособности и инвалидности больного.
Лечение должно быть направлено на максимальное восстановление функций диска. Для того чтобы остановить прогрессирование, нужно устранить патологическую биомеханику, провести правильную разгрузку позвоночника.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, мне 40лет. Недавно я почувствовала резкую боль в ногах. Сделала МРТ. Оказалось у меня в структуре межпозвоночных дисков определяются дегенеративно-дистрофические изменения, с наличием центральной протрузии диска l4-l5(2mm),центральной с латерализацией влево грыжи диска l5-l1(9mm),с компримированием соответствующих корешков и дурального мешка. Заключение: МРТ признаки остеохондроза нижгрудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска на уровне l5-S1.Протрузия диска на уровне l4-l5. Вторичный стеноз позвоночного канала. Подскажите пожалуйста лечение. Прогноз. Необходима операция? Усиливается боль в левой ноге. Спасибо
Добрый день!Мне 48 лет.Подскажите пожалуйста,возможно ли лечение в моем случае.От себя добавлю,что хромаю на левую ногу(возм
Источник